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Publications clés
Ils parlent d'InraPorc
Aliments et valeurs alimentaires
Truie
Porc croissance
Aspects environnementaux
Effet de la température

     

    Publications clés

  1. Brossard, L., van Milgen, J., Lannuzel, P. Y., Bertinotti, R. & Rivest, J. (2006). Analyse des relations entre croissance et ingestion à partir de cinétiques individuelles : implications dans la définition de profils animaux pour la modélisation. Journées de la Recherche Porcine en France 38, 217-224 (résumé ou texte intégral).

  2. Brossard, L., Dourmad, J., van Milgen, J. & Quiniou, N. (2007). Analyse par modélisation de la variation des performances d'un groupe de porcs en croissance en fonction de l'apport de lysine et du nombre de phases dans le programme d'alimentation. Journées de la Recherche Porcine en France 39, 95-102 (résumé ou texte intégral).

  3. Dourmad, J. Y., Étienne, M., Noblet, J., Valancogne, A., Dubois, S. & van Milgen, J. (2005). InraPorc : un outil d'aide à la décision pour l'alimentation des truies reproductrices. Journées de la Recherche Porcine en France 37, 299-309 (résumé ou texte intégral).

  4. Dourmad, J. Y., Étienne, M., Valancogne, A., Dubois, S., van Milgen, J. & Noblet, J. (2008). InraPorc: a model and decision support tool for the nutrition of sows. Animal Feed Science and Technology 143, 372-386 (résumé ou texte intégral).

  5. Quiniou, N., Brossard, L., van Milgen, J., Gaudré, D. & Salaün, Y. (2007). Nivel económico óptimo de inclusión de aminoácidos en piensos para cerdos de engorde. Suis 43, 18-31 (résumé ou texte intégral).

  6. Quiniou, N., Brossard, L., Gaudré, D., van Milgen, J. & Salaün, Y. (2007). Optimum économique du niveau en acides aminés dans les aliments pour porcs charcutiers. Impact du contexte de prix des matières premières et de la conduite d'élevage. TechniPorc 30, 25-36 (résumé ou texte intégral).

  7. van Milgen, J., Noblet, J., Valancogne, A., Dubois, S. & Dourmad, J. Y. (2005). InraPorc : un modèle pour analyser les performances et évaluer les stratégies alimentaires chez le porc en croissance. Journées de la Recherche Porcine en France 37, 291-298 (résumé ou texte intégral).

  8. van Milgen, J., Noblet, J., Étienne, M., Valancogne, A., Dubois, S. & Dourmad, J. (2007). InraPorc: A model and decision support tool for the nutrition of growing pigs and sows. Journal of Animal Science 85 (Suppl. 1), 440.

  9. van Milgen, J., Valancogne, A., Dubois, S., Dourmad, J. Y., Sève, B. & Noblet, J. (2008). InraPorc: A model and decision support tool for the nutrition of growing pigs. Animal Feed Science and Technology 143, 387-405 (résumé ou texte intégral).

  10.  

    Ils parlent d'InraPorc

  11. Jak karmić? farmer.pl (en polonais).

  12. Recording & Decision Support Systems. A "Which Guide" for producers. BPEX Knowledge Transfer.

  13. Nutrition des truies hyperprolifiques (PORC Magazine, Février 2008, N° 418, p108).

  14. Méthode de détermination d'un profil animal moyen pour InraPorc (Ifip).

  15. Logiciel InraPorc: Une Ferrari dans une cour de ferme. PORC Magazine, Novembre 2006, N° 404, p23 (tiré à part).

  16. Un porc peut en cacher un autre. PORC Magazine, Juin 2007, N° 411, p25 (tiré à part).

  17. Evaluating feeding strategies with the PC. Feed Mix, 2006, vol 14 no. 6, p9 (tiré à part).

  18. Interview du dr. Laurent Le Bellego (Ajinomoto Eurolysine SAS), 12 juin 2006.

  19.  

    Aliments et valeurs alimentaires

  20. Chabeauti, E., Noblet, J. & Carré, B. (1991). Digestion of plant cell walls from four different sources in growing pigs. Animal Feed Science and Technology 32, 207-213 (résumé ou texte intégral).

  21. Hess, V. & Sève, B. (1999). Effects of body weight and feed intake level on basal ileal endogenous losses in growing pigs. Journal of Animal Science 77, 3281-3288 (résumé ou texte intégral).

  22. Hess, V., Thibault, J. N. & Sève, B. (1998). The 15N amino acid dilution method allows the determination of the real digestibility and of the ileal endogenous losses of the respective amino acid in pigs. Journal of Nutrition 128, 1969-1977 (résumé ou texte intégral).

  23. Jaguelin-Peyraud, Y. & Noblet, J. (2003). Prédiction de la digestibilité de la matière organique et de l'énergie chez le porc en croissance à l'aide d'une méthode in vitro. Journées de la Recherche Porcine en France 35, 75-82 (résumé ou texte intégral).

  24. Le Goff, G. & Noblet, J. (2001). Comparative total tract digestibility of dietary energy and nutrients in growing pigs and adult sows. Journal of Animal Science 79, 2418-2427 (résumé ou texte intégral).

  25. Le Goff, G., Le Groumellec, L., van Milgen, J., Dubois, S. & Noblet, J. (2002). Digestibility and metabolic utilisation of dietary energy in adult sows : influence of addition and origin of dietary fibre. British Journal of Nutrition 87, 325-335 (résumé ou texte intégral).

  26. Le Goff, G., van Milgen, J. & Noblet, J. (2002). Effets du niveau et de l'origine botanique des parois végétales sur l'utilisation digestive de l'aliment et le transit des digesta chez le porc en croissance et la truie adulte. Journées de la Recherche Porcine en France 34, 75-80 (résumé ou texte intégral).

  27. Le Goff, G., van Milgen, J. & Noblet, J. (2002). Influence of dietary fibre on digestive utilisation and rate of passage in growing pigs, finishing pigs and adult sows. Animal Science 74, 503-515 (résumé ou texte intégral).

  28. Le Goff, G., Dubois, S., van Milgen, J. & Noblet, J. (2002). Influence of dietary fibre level on digestive and metabolic utilisation of energy in growing and finishing pigs. Animal Research 51, 245-259 (résumé ou texte intégral).

  29. Le Goff, G. & Noblet, J. (2001). Utilisation digestive comparée de l'énergie des aliments chez le porc en croissance et la truie adulte. Journées de la Recherche Porcine en France 33, 211-220 (résumé ou texte intégral).

  30. Létourneau-Montminy, M. P., Jondreville, C., Lescoat, P., Meschy, F., Pomar, C., Dourmad, J. Y., Wilfart, A., van Milgen, J. & Sauvant, D. (2006). Modélisation du métabolisme phosphocalcique chez le porc charcutier : devenir du phosphore ingéré dans les contenus digestifs. Journées de la Recherche Porcine en France 38, 201-208 (résumé ou texte intégral).

  31. Noblet, J. & Shi, X. S. (1993). Comparative digestibility of energy and nutrients in growing pigs fed ad libitum and adult sows fed at maintenance. Livestock Production Science 34, 137-152 (résumé ou texte intégral).

  32. Noblet, J., Fortune, H., Dupire, C. & Dubois, S. (1993). Digestible, metabolizable and net energy values of 13 feedstuffs for growing pigs: effect of energy system. Animal Feed Science and Technology 42, 131-149 (résumé ou texte intégral).

  33. Noblet, J. (1996). Digestive and metabolic utilization of dietary energy in pig feeds: comparison of energy systems. Dans: Recent advances in animal nutrition, p. 207-231 [P. C. Garnsworthy, J. Wiseman, et W. Haresign, éditeurs]. Nottingham: Nottingham University Press (sommaire ou résumé).

  34. Noblet, J. (2000). Digestive and metabolic utilization of feed energy in swine: application to energy evaluation systems. Journal of Applied Animal Research 17, 113-132.

  35. Noblet, J., Shi, X. S. & Dubois, S. (1994). Effect of body weight on net energy value of feeds for growing pigs. Journal of Animal Science 72, 648-657 (résumé ou texte intégral).

  36. Noblet, J. & Shi, X. S. (1994). Effect of body weight on digestive utilization of energy and nutrients of ingredients and diets in pigs. Livestock Production Science 37, 323-338 (résumé ou texte intégral).

  37. Noblet, J. & Le Goff, G. (2001). Effect of dietary fibre on the energy value of feeds for pigs. Animal Feed Science and Technology 90, 35-52 (résumé ou texte intégral).

  38. Noblet, J., Shi, X. S., Karege, C. & Dubois, S. (1993). Effet du type sexuel, du niveau d'alimentation, du poids vif et du stade physiologique sur l'utilisation digestive de l'énergie et des nutriments chez le porc: interaction avec la composition du régime. Journées de la Recherche Porcine en France 25, 165-180 (résumé ou texte intégral).

  39. Noblet, J. & Henry, Y. (1993). Energy evaluation systems for pig diets: a review. Livestock Production Science 36, 121-141 (résumé ou texte intégral).

  40. Noblet, J. & van Milgen, J. (2004). Energy value of pig feeds: Effect of pig body weight and energy evaluation system. Journal of Animal Science 82(E. Suppl.), E229-E238 (résumé ou texte intégral).

  41. Noblet, J., Bontems, V. & Tran, G. (2003). Estimation de la valeur énergétique des aliments pour le porc. INRA Productions Animales 16, 197-210 (résumé ou texte intégral).

  42. Noblet, J. & Tran, G. (2004). Estimation of energy values of feeds for pigs. Feed Mix 12, 16-19 (résumé ou texte intégral).

  43. Noblet, J. (1993). Les systèmes d'appréciation de la valeur énergétique des aliments pour le porc. INRA Productions Animales 6, 105-115 (résumé ou texte intégral).

  44. Noblet, J., Fortune, H., Dubois, S., & Henry, Y. (1989). Nouvelles bases d'estimation des teneurs en énergie digestible, métabolisable et nette des aliments pour le porc. Paris: Institut National de la Recherche Agronomique.

  45. Noblet, J. & Perez, J. M. (1993). Prediction of digestibility of nutrients and energy values of pig diets from chemical analysis. Journal of Animal Science 71, 3389-3398 (résumé ou texte intégral).

  46. Noblet, J., Fortune, H., Shi, X. S. & Dubois, S. (1994). Prediction of net energy value of feeds for growing pigs. Journal of Animal Science 72, 344-354 (résumé ou texte intégral).

  47. Noblet, J., Shi, X. S., Fortune, H., Dubois, S., Lechevestrier, Y., Corniaux, C., Sauvant, D. & Henry, Y. (1994). Teneur en énergie nette des aliments chez le porc. Mesure, prédiction et validation aux différents stades de sa vie. Journées de la Recherche Porcine en France 26, 235-250 (résumé ou texte intégral).

  48. Noblet, J. & Goff, G. (2000). Utilisation digestive et valeurs énergétiques du blé, du maïs et leurs co-produits chez le porc en croissance et la truie adulte. Journées de la Recherche Porcine en France 32, 177-183 (résumé ou texte intégral).

  49. Noblet, J. & Bourdon, D. (1997). Valeur énergétique comparée de onze matières premières chez le porc en croissance et la truie adulte. Journées de la Recherche Porcine en France 29, 221-226 (résumé ou texte intégral).

  50. Noblet, J., Mancuso, M., Bourdon, D. & Van Barneveld, R. (1998). Valeur énergétique du lupin (Lupinus Angustifolius) pour le porc en croissance et la truie adulte. Journées de la Recherche Porcine en France 30, 239-243 (résumé ou texte intégral).

  51. Noblet, J., Sève, B., & Jondreville, C. (2002). Valeurs nutritives pour les porcs. Dans: Tables de composition et de valeur nutritive des matières premières destinées aux animaux d'élevage, p. 25-35 [D. Sauvant, J.-M. Perez, et G. Tran, éditeurs]. Paris: INRA Editions (sommaire ou résumé).

  52. Ramonet, Y., Meunier-Salaün, M. C. & Dourmad, J. Y. (1999). High-fiber diets in pregnant sows: digestive utilization and effects on the behavior of the animals. Journal of Animal Science 77, 591-599 (résumé ou texte intégral).

  53. Ramonet, Y., Robert, S., Aumaître, A., Dourmad, J. Y. & Meunier-Salaün, M. C. (2000). Influence of the nature of dietary fibre on digestive utilization, some metabolite and hormone profiles and the behaviour of pregnant sows. Animal Science 70, 275-286 (résumé ou texte intégral).

  54. Sauvant, D., Perez, J.-M., & Tran, G. (2002). Tables de composition et de valeur nutritive des matières premières destinées aux animaux d'élevage. Porcs, volailles, bovins, ovins, caprins, lapins, chevaux, poissons. Paris: INRA Editions. (sommaire ou résumé).

  55. Sauvant, D., Perez, J.-M., & Tran, G. (2004). Tables of composition and nutritional value of feed materials. Pigs, pultry, cattle, sheep, goats, rabbits, horses, fish. Paris: INRA Editions. (sommaire ou résumé).

  56. Shi, X. S. & Noblet, J. (1993). Contribution of the hindgut to digestion of diets in growing pigs and adult sows: effect of diet composition. Livestock Production Science 34, 237-252 (résumé ou texte intégral).

  57. Shi, X. S. & Noblet, J. (1993). Digestible and metabolizable energy values of ten feed ingredients in growing pigs fed ad libitum and sows fed at maintenance level; comparative contribution of the hindgut. Animal Feed Science and Technology 42, 223-236 (résumé ou texte intégral).

  58. Shi, X. S. & Noblet, J. (1994). Effect of body weight and feed composition on the contribution of hindgut to digestion of energy and nutrients in pigs. Livestock Production Science 38, 225-235 (résumé ou texte intégral).

  59. Skiba, F., Noblet, J., Callu, P., Evrard, J. & Melcion, J. (2002). Influence du type de broyage et de la granulation sur la valeur énergétique de la graine de colza chez le porc en croissance. Journées de la Recherche Porcine en France 34, 67-74 (résumé ou texte intégral).

  60. Tran, G. & Sauvant, D. (2002). Données chimiques et de valeur nutritive. Dans: Tables de composition et de valeur nutritive des matières premières destinées aux animaux d'élevage, p. 17-24 [D. Sauvant, J.-M. Perez, et G. Tran, éditeurs]. Paris: INRA Editions (sommaire ou résumé).

  61. Wilfart, A., Jaguelin-Peyraud, Y., Simmins, H., Noblet, J., van Milgen, J. & Montagne, L. (2007). A step-wise in vitro method to estimate kinetics of hydrolysis of feeds. Livestock Science 109, 179-181 (résumé ou texte intégral).

  62. Wilfart, A., Montagne, L., Simmins, H., Noblet, J. & van Milgen, J. (2007). Digesta transit in different segments of the gastrointestinal tract of pigs as affected by insoluble fibre supplied by wheat bran. British Journal of Nutrition 98, 54-62 (résumé ou texte intégral).

  63. Wilfart, A., Montagne, L., Simmins, H., Noblet, J. & van Milgen, J. (2007). Effect of fibre content in the diet on the mean retention time in different segments of the digestive tract in growing pigs. Livest.Sci. 109, 27-29 (résumé ou texte intégral).

  64. Wilfart, A., Jaguelin-Peyraud, Y., Simmins, H., Noblet, J., van Milgen, J. & Montagne, L. (2008). Kinetics of enzymatic digestion of feeds as estimated by a stepwise in vitro method. Animal Feed Science and Technology 141, 171-183 (résumé ou texte intégral).

  65. Wilfart, A., Montagne, L., Noblet, J., van Milgen, J., Simmins, H., Debicki-Garnier, A. M. & Messager, B. (2006). La teneur en fibres alimentaires affecte la digestibilité des nutriments dans tous les segments du tube digestif chez le porc. Journées de la Recherche Porcine en France 38, 193-200 (résumé ou texte intégral).

  66. Wilfart, A., Montagne, L., Simmins, H., van Milgen, J. & Noblet, J. (2007). Sites of nutrient digestion in growing pigs: Effect of dietary fiber. Journal of Animal Science 85, 976-983 (résumé ou texte intégral).

  67.  

    Truie

  68. Close, W. H., Noblet, J. & Heavens, R. P. (1985). Studies on the energy metabolism of the pregnant sow. 2. The partition and utilization of metabolizable energy intake in pregnant and non-pregnant animals. British Journal of Nutrition 53, 267-279 (résumé ou texte intégral).

  69. Dourmad, J. Y., Étienne, M. & Noblet, J. (1991). Contribution a l'étude des besoins en acides aminés de la truie en lactation. Journées de la Recherche Porcine en France 23, 61-68 (résumé ou texte intégral).

  70. Dourmad, J. Y. & Étienne, M. (2002). Dietary lysine and threonine requirements of the pregnant sow estimated by nitrogen balance. Journal of Animal Science 80, 2144-2150 (résumé ou texte intégral).

  71. Dourmad, J. Y. (1991). Effect of feeding level in the gilt during pregnancy on voluntary feed intake during lactation and changes in body composition during gestation and lactation. Livestock Production Science 27, 309-319 (résumé ou texte intégral).

  72. Dourmad, J. Y., Noblet, J. & Étienne, M. (1998). Effect of protein and lysine supply on performance, nitrogen balance, and body composition changes of sows during lactation. Journal of Animal Science 76, 542-550 (résumé ou texte intégral).

  73. Dourmad, J. Y., Étienne, M. & Prunier, A. (1993). Influence des apports énergétiques et protéiques sur les performances de croissance, la composition corporelle et le développement secuel de la jeune truie. Journées de la Recherche Porcine en France 25, 239-246 (résumé ou texte intégral).

  74. Dourmad, J. Y. (1988). Ingestion spontanée d'aliment chez la truie en lactation: de nombreux facteurs de variation. INRA Productions Animales 1, 141-146 (résumé ou texte intégral).

  75. Dourmad, J. Y., Étienne, M., Noblet, J., Valancogne, A., Dubois, S. & van Milgen, J. (2005). InraPorc : un outil d'aide à la décision pour l'alimentation des truies reproductrices. Journées de la Recherche Porcine en France 37, 299-309 (résumé ou texte intégral).

  76. Dourmad, J. Y., Étienne, M., Valancogne, A., Dubois, S., van Milgen, J. & Noblet, J. (2008). InraPorc: a model and decision support tool for the nutrition of sows. Animal Feed Science and Technology 143, 372-386 (résumé ou texte intégral).

  77. Dourmad, J. Y., Étienne, M. & Noblet, J. (1994). La reconstitution des réserves corporelles chez la truie multipare en gestation: influence du niveau de mobilisation au cours de la lactation précédente. Journées de la Recherche Porcine en France 26, 277-283 (résumé ou texte intégral).

  78. Dourmad, J. Y., Noblet, J., Père, M. C., & Étienne, M. (1999). Mating, pregnancy and prenatal growth. Dans: A quantitative biology of the pig, p. 129-153 [I. Kyriazakis, éditeur]. Oxon: CABI Publishing.

  79. Dourmad, J. Y., Étienne, M. & Noblet, J. (2001). Mesurer l'épaisseur de lard dorsal des truies pour définir leurs programmes alimentaires. INRA Productions Animales 14, 41-50 (résumé ou texte intégral).

  80. Dourmad, J. Y., Étienne, M., Noblet, J. & Causeur, D. (1997). Prédiction de la composition chimique des truies reproductrices à partir du poids vif et de l'épaisseur de lard dorsal: application à la définition des besoins énergétiques. Journées de la Recherche Porcine en France 29, 255-262 (résumé ou texte intégral).

  81. Dourmad, J. Y., Étienne, M. & Noblet, J. (1996). Reconstitution of body reserves in multiparous sows during pregnancy: effect of energy intake during pregnancy and mobilization during the previous lactation. Journal of Animal Science 74, 2211-2219 (résumé ou texte intégral).

  82. Dourmad, J. Y., Étienne, M., Prunier, A. & Noblet, J. (1994). The effect of energy and protein intake of sows on their longevity: a review. Livestock Production Science 40, 87-97 (résumé ou texte intégral).

  83. Étienne, M. (1991). Apports énergétiques et accrétion de protéines chez la truie nullipare. Journées de la Recherche Porcine en France 23, 69-74 (résumé ou texte intégral).

  84. Étienne, M., Noblet, J., Dourmad, J. Y. & Castaing, J. (1999). Association de parois végétales et de graisses dans le régime de lactation des truies. Effet sur l'utilisation digestive et la composition du lait et des porcelets. Journées de la Recherche Porcine en France 31, 199-205 (résumé ou texte intégral).

  85. Étienne, M., Dourmad, J. Y., Noblet, J., Le Bellego, L. & Van Cauwenberghe, S. (2005). Contribution à la détermination du besoin en valine des truies en lactation. Journées de la Recherche Porcine en France 37, 195-202 (résumé ou texte intégral).

  86. Étienne, M., Noblet, J., Dourmad, J. Y. & Fortune, H. (1989). Étude du besoin en lysine des truies en lactation. Journées de la Recherche Porcine en France , 101-108 (résumé ou texte intégral).

  87. Étienne, M., Dourmad, J. Y., Barrios, A. & Noblet, J. (1991). La reconstitution des réserves corporelles chez la truie multipare en gestation: influence des apports d'énergie. Journées de la Recherche Porcine en France 23, 75-84 (résumé ou texte intégral).

  88. Étienne, M., Noblet, J. & Dourmad, J. Y. (1993). Metabolic basis for calculating energy and amino acid requirements in the lactating sow. Livestock Production Science 35, 200-201 (résumé ou texte intégral).

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  91. Farmer, C., Petitclerc, D., Sorensen, M. T., Vignola, M. & Dourmad, J. Y. (2004). Impacts of dietary protein level and feed restriction during prepuberty on mammogenesis in gilts. Journal of Animal Science 82, 2343-2351 (résumé ou texte intégral).

  92. Guillement, R., Hamard, A., Quesnel, H., Père, M. C., Étienne, M., Dourmad, J. Y. & Meunier-Salaün, M. C. (2006). Comportement alimentaire et performances de reproduction chez la truie en lactation : impact d'un aliment fibreux pendant la gestation. Journées de la Recherche Porcine en France 38, 453-460 (résumé ou texte intégral).

  93. Le Cozler, Y., Dagorn, J., Lindberg, J. E., Aumaitre, A. & Dourmad, J. Y. (1998). Effect of age at first farrowing and herd management on long-term productivity of sows. Livestock Production Science 53, 135-142 (résumé ou texte intégral).

  94. Le Cozler, Y., Dagorn, J., Dourmad, J. Y., Johansen, S. & Aumaître, A. (1997). Effect of weaning-to-conception interval and lactation length on subsequent litter size in sows. Livestock Production Science 51, 1-11 (résumé ou texte intégral).

  95. Mejia-Guadarrama, C. A., Pasquier, A., Dourmad, J. Y., Prunier, A. & Quesnel, H. (2002). Protein (lysine) restriction in primiparous lactating sows: Effects on metabolic state, somatotropic axis, and reproductive performance after weaning. Journal of Animal Science 80, 3286-3300 (résumé ou texte intégral).

  96. Noblet, J., Étienne, M. & Dourmad, J. Y. (1988). Besoins énergétiques de la truie allaitante: détermination par la méthode factorielle. INRA Productions Animales 1, 355-358 (résumé ou texte intégral).

  97. Noblet, J., Shi, X. S. & Dubois, S. (1994). Composantes de la dépense énergétique au cours du nycthémère chez la truie adulte à l'entretien: rôle de l'activité physique. INRA Productions Animales 7, 135-142 (résumé ou texte intégral).

  98. Noblet, J., Dourmad, J. Y., Le Dividich, J. & Dubois, S. (1989). Effect of ambient temperature and addition of straw or alfalfa in the diet on energy metabolism in pregnant sows. Livestock Production Science 21, 309-324 (résumé ou texte intégral).

  99. Noblet, J. & Étienne, M. (1986). Effect of energy level in lactating sows on yield and composition of milk and nutrient balance of piglets. Journal of Animal Science 63, 1888-1896 (résumé ou texte intégral).

  100. Noblet, J., Étienne, M., & Dourmad, J. Y. (1998). Energetic efficiency of milk production. Dans: The lactating sow, p. 113-130 [M. W. A. Verstegen, P. J. Moughan, et J. W. Schrama, éditeurs]. Wageningen: Wageningen Pers (sommaire ou résumé).

  101. Noblet, J., Shi, X. S. & Dubois, S. (1993). Energy cost of standing activity in sows. Livestock Production Science 34, 127-136 (résumé ou texte intégral).

  102. Noblet, J., Dourmad, J. Y., Étienne, M. & Le Dividich, J. (1997). Energy metabolism in pregnant sows and newborn pigs. Journal of Animal Science 75, 2708-2714 (résumé ou texte intégral).

  103. Noblet, J., Dourmad, J. Y. & Étienne, M. (1990). Energy utilization in pregnant and lactating sows: modeling of energy requirements. Journal of Animal Science 68, 562-572 (résumé ou texte intégral).

  104. Noblet, J. & Étienne, M. (1989). Estimation of sow milk nutrient output. Journal of Animal Science 67, 3352-3359 (résumé ou texte intégral).

  105. Noblet, J., Étienne, M. & Lechaux, P. (1983). Etude du métabolisme énergétique de la truie en lactation. Résultats préliminaires. Journées de la Recherche Porcine en France 15, 282-292 (résumé ou texte intégral).

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  116.  

    Porc croissance

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  200.  

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